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Cinq raisons d’aiguiser votre couteau vous-même

Lorsque vous achetez un couteau, vous ne pensez pas immédiatement à l'aiguiser. Pourtant, ce moment arrive plus vite que vous ne le pensez. Vous pouvez bien sûr faire aiguiser votre beau couteau par un professionnel, mais pourquoi ne pas le faire vous-même ? Nous vous donnons ici cinq très bonnes raisons de le faire :

1. Il existe une solution d'aiguisage appropriée à tout le monde

Peut-être êtes vous un novice de l’aiguisage, peut-être avez-vous déjà des années d’expérience, mais une chose est certaine : il existe une solution d'aiguisage appropriée à tout le monde. Pierres d’aiguisage, barres d’aiguisage, systèmes d’aiguisage complet. Il y a des nombreuses possibilités pour rendre votre couteau rasoir.

Pour un aiguisage rapide

  • L'aiguiseur électrique. Cela permet d'aiguiser en toute sécurité et rapidement en deux ou trois étapes. C’est un assistant idéal pour tous les amateurs de cuisine.
  • L'affûteur pull-through. Avec une légère pression vous passez couteau dans le pull-through, très rapidement, votre couteau retrouve son tranchant d’antan. Idéal pour un entretien rapide.
  • L'affûteur à eau. Un petit système d'aiguisage muni de deux ou trois rouleaux à aiguiser. Un peu d'eau dans un bol, passez votre couteau 15 à 20 fois le long des rouleaux et votre couteau est de nouveau comme neuf ! Toujours travailler du grain le plus grossier au grain le plus fin.

Pour l'affûtage prolongé :

  • Un système d'aiguisage tel que Wicked Edge ou Lansky est idéal. Vous adaptez votre couteau sur le support, vous passez ensuite la pierre d'aiguisage sur la lame. Vous travaillez du grain grossier au grain le plus fin afin d’obtenir un couteau coupant comme un rasoir. Pour un entretien rapide de votre couteau, vous pouvez n’utiliser qu’uniquement la pierre au grain fin.
  • Un système d'aiguisage avec des tiges d'aiguisage, comme le Spyderco Sharpmaker. Vous passez votre couteau le long des tiges d’aiguisage, ce qui va entrainer une érosion partielle de matière sur la lame de votre couteau. Assurez-vous que votre couteau est toujours dans une position verticale pour maintenir un angle d'affûtage correct.

Pour les aiguiseurs amateurs qui aiment les défis :

  • Pierres d'eau Skerper ou Naniwa. Cette méthode d'aiguisage demande bien plus de travail qu’avec un aiguiseur électrique ou un système d'affûtage. Cependant la précision d’aiguisage obtenue est vraiment sublime. Comme il existe des pierres à eau au grain très fin, vous n'avez pas besoin d’attendre que votre couteau soit émoussé pour l’entretenir. Une légère retouche peut être faite avec une pierre au grain 1000. L’utilisation d’une pierre à eau requiert, surtout au début, pour un peu de pratique.

2. Votre couteau toujours tranchant

Qui ne voudrait pas cela ? Ainsi il ne sera plus nécessaire que vous coupiez avec un couteau émoussé. Un entretien rapide prend peu de temps et peut être réalisé facilement. Cela vous permet d’éviter que la qualité de votre lame ne se détériore. Un couteau tranchant coupe à coup sûr de manière bien plus jolie.

3. Réaliser son affutage soi-même est souvent beaucoup moins cher que l'aiguiseur

Vous trouvez un petit aiguiseur pour un usage domestique à partir de 25€. A ce prix-là, un aiguiseur professionnel n’aiguisera pas vos couteaux. Le tarif est compris entre 5€ et 7€ par couteau de cuisine. Avec votre propre système d'aiguisage vous rentabilisez votre investissement rapidement.

4. Grâce à l’ aiguisage, vous prolongez la vie de vos couteaux

En aiguisant vos couteaux vous-même, vous étendez considérablement leur durée de vie. Avec un entretien régulier, vous diminuez le risque de dommage. Remarque : en aiguisant vos couteaux, ils vont devenir un peu plus minces, c'est malheureusement inévitable.

 

5. Devenez un vrai chef dans votre propre cuisine en aiguisant vos couteaux, tout comme les vrais chefs le font

Soyez le Top Chef dans votre propre cuisine. En plus de préparer et servir de délicieux plats, les vrais chefs aiguisent également leurs couteaux eux-mêmes. Devenir un cuisinier professionnel dans sa propre cuisine commence par aiguiser soi-même ses beaux couteaux de cuisine.

En plus des cinq arguments cités ci-dessus, le fait qu’il est tout simplement amusant d'aiguiser votre couteau vous-même est un argument non négligeable. Vous découvrez étape par étape ce qui se passe avec votre couteau pendant son aiguisage. Ainsi vous apprécierez d’autant plus le tranchant de votre couteau. Entretenir vos couteaux vous-même est une activité ludique et utile !

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