Couteau de cou : compact et toujours à portée de main
Les couteaux de cou sont petits, légers et pratiques à transporter autour du cou sur un cordon ou une chaîne. Est-ce un bijou ou un outil ? Les deux ! Les couteaux de cou sont souvent conçus avec style et offrent en même temps d'excellentes performances. Comme ils ont des lames fixes, ils n’ont pas de point de pivot ni de mécanisme de verrouillage qui pourrait tomber en panne. Leur taille compacte vous permet de les porter discrètement dans une gaine autour du cou, sans faire peur aux autres, mais toujours à portée de main.
Propriétés d'un couteau de cou
Le nom dit tout : un couteau de cou est un couteau qui se porte autour du cou. Les couteaux de cou sont compacts et ont généralement une longueur de lame comprise entre 4 et 9 cm.
Gaine incluse : Chaque couteau de cou est livré avec une gaine qui vous permet de porter le couteau autour de votre cou.
Fixation polyvalente : De nombreuses gaines peuvent également être fixées à une ceinture, à condition qu'elles soient adaptées à cela.
Taille compacte : Petit, léger et facile à transporter.
Comment choisir le meilleur couteau de cou ?
Un couteau de cou est essentiellement un couteau à lame fixe compact, mais il existe des différences subtiles qui déterminent quel modèle vous convient le mieux.
Taille
Les couteaux de cou plus petits (environ 4 cm) sont plus confortables et plus faciles à transporter. Ils sont idéaux pour un accès rapide en cas d’urgence. Les couteaux de cou plus grands (jusqu'à 9 cm) sont plus pratiques pour les tâches générales et plus polyvalents dans leur utilisation.
Application
Il existe des couteaux de cou pour différentes finalités. Il existe des couteaux de cou adaptés à une utilisation tactique, EDC et des couteaux plus adaptés à une utilisation en extérieur et à la survie. Regardez attentivement la description du produit pour voir à quel type de couteau de cou vous avez affaire. Pour le collectionneur, il existe des couteaux de cou haut de gamme et des éditions limitées uniques disponibles exclusivement chez Knivesandtools.
Matériau de la lame
Il y a ensuite le choix entre un couteau avec une lame en acier au carbone ou en acier inoxydable. L'acier au carbone a l'avantage d'être très résistant et facile à affûter pour obtenir un bord très tranchant. L'acier inoxydable ne rouille pas, mais il est plus difficile de l'affûter pour obtenir un bord très tranchant. Si le couteau doit vraiment être 100 % en acier inoxydable, il existe la série Salt de Spyderco. Ces couteaux sont conçus pour une utilisation maritime et peuvent résister à l'eau salée.