Aiguiser un sécateur
Un sécateur bien aiguisé vous facilite l'élagage. Si ses lames sont émoussées, vous risquez d'abimer les branches au lieu de les couper nettement, ce qui est mauvais pour vos plantes. En prenant soin de votre sécateur, non seulement vous pourrez tailler plus efficacement, mais vous améliorez aussi la durée de vie de votre outil. Dans cet article, nous vous expliquons comment aiguiser, nettoyer et désinfecter un sécateur. Nous vous présentons également les différences entre l'aiguisage des sécateurs, des cisailles et des coupe-branches.
Pourquoi est-il important de bien aiguiser son sécateur ?
Un sécateur bien aiguisé vous permet de réaliser une coupe nette et précise. Cela évite les infections des plantes et vous permet un élagage plus léger et précis. Avec une lame émoussée, vous abimerez vos branches et vos mains fatigueront plus vite.
Type de sécateur
Il existe deux sortes de sécateurs : de contournement ou à enclume. Un sécateur de contournement fonctionne comme une paire de ciseaux classique, où une lame tranchante vient glisser contre une lame plate. Vous ne devez donc aiguiser que la lame supérieure. Avec un sécateur à enclume, la lame tranchante vient presser contre une sorte d'enclume plate. Ici également, vous n'avez qu'à aiguiser la lame tranchante. Dans les deux cas, il est important de conserver l'angle d'aiguisage d'origine et de ne pas retirer trop de matière.
Votre sécateur est équipé d'une lame courbe, style bec de perroquet ? Pour de meilleurs résultats, utilisez plutôt une pierre à aiguiser ou une lime qui vous permettront de suivre la courbe de votre lame. Utilisez une pierre à aiguiser / un fusil d'aiguisage convexe pour une lame concave et inversement.
Aiguiser un sécateur
Nettoyez tout d'abord la lame et vérifiez qu'elle n'est pas endommagée. Nous vous conseillons une petite pierre à aiguiser ou une lime diamantée qui tient bien en main, avec une granulométrie allant de 400 à 1000. Placez votre pierre d'aiguisage bien à plat sur la partie tranchante de la lame, puis glissez la pierre le long du tranchant.
Retournez votre sécateur pour sentir si un morfil s'est formé de l'autre côté. Il s'agit d'un petit rebord métallique dont vous vous débarrassez facilement en passant légèrement votre pierre contre celui-ci. N'aiguisez pas vraiment l'autre côté, retirez simplement le morfil.
Votre sécateur a deux lames aiguisées ? Reproduisez alors cette étape sur chaque lame. La durée de l'aiguisage va dépendre de l'état de votre (vos) lame(s), mais bien souvent, 5 à 20 passages par face suffisent. Vous saurez que vous avez terminé lorsque vous sentez que le tranchant est à nouveau net et qu'il accroche, sans irrégularités.
Aiguiser des cisailles
Une paire de cisailles est souvent plus robuste qu'un sécateur classique, et sert pour de plus grosses branches ou pour les plantes rigides. La technique d'aiguisage est en principe similaire, mais utilisez plutôt une pierre à aiguiser plus grossière (grain 200 à 400) afin de retirer plus de matière.
Faites également attention à la forme de la lame : certaines cisailles ont les lames légèrement courbées. Il vous suffit alors de suivre cette courbe lors de l'aiguisage, tout en conservant un angle d'aiguisage régulier. N'oubliez pas non plus de retirer le morfil au dos du tranchant.
Aiguiser un coupe-branches
Les coupes-branches ont des poignées plus longues et des lames plus épaisses, faites pour couper des branches plus dures. Vu que les lames sont plus grosses, mieux vaut opter pour une pierre à aiguiser grossière (200 à 400) qui retire beaucoup de matière. Une lime diamantée ou lime en demi-cercle peut également être utile pour les lames les plus courbes.
Aiguisez toujours, comme pour les outils précédents, le long du tranchant, en conservant le même angle d'aiguisage. Vérifiez et retirez le morfil par petits mouvements délicats. Étant donné que les lames sont souvent plus épaisses, l'aiguisage peut être plus long que pour un simple sécateur.
Entretien de votre sécateur
À quel moment faut-il entretenir mon sécateur ? De préférence après chaque utilisation ! Même un sécateur bien aiguisé risque de s'abimer si l'on n’en prend pas soin. Saleté, résine et humidité favorisent l'apparition de rouille et risquent de bloquer le mécanisme. Un entretien régulier permet de repousser une longue séance d'aiguisage et permet de conserver toute l'efficacité de votre outil.
Comment nettoyer et désinfecter son sécateur en quelques étapes
- Retirez la saleté : nettoyez et séchez bien votre sécateur après chaque utilisation avec un chiffon ou une brosse.
- Nettoyez votre sécateur : dégraissez la lame avec de l'alcool ou un produit anti-résine.
- Désinfectez votre sécateur : utilisez un alcool de nettoyage afin d'éliminer toutes les bactéries, moisissures et virus. Cela vous permet d'éviter de transmettre des maladies d'une plante à l'autre.
- Huilez votre sécateur : après le nettoyage, appliquez une fine couche d'huile pour éviter la rouille.
- Contrôlez la charnière et le ressort : préservez la souplesse du mécanisme avec une simple goutte d'huile.