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Test aiguiseur couteau

L'aiguiseur manuel à couteaux de type "pull-through" est la méthode la plus simple et la plus rapide pour aiguiser votre couteau. Mais quel aiguiseur vous conviendrait le mieux ? Nous avons testé et classé les aiguiseurs de type pull-through les plus populaires, en fonction de leur facilité d'utilisation, ergonomie, rapidité et du résultat obtenu au niveau du tranchant.

Test du tranchant

Pour tester le tranchant, nous avons utilisé l'appareil de mesure de tranchant Edge-on-Up scherpte-tester. Ce dernier mesure très précisément la pression nécessaire pour couper un petit fil de nylon. L'appareil de mesure du tranchant Edge on Up ne vous permet de tester qu'une petite partie de la lame. C'est pourquoi, nous avons testé chaque couteau sur 6 endroits différents de la lame. Nous avons fait la moyenne de ces données, pour obtenir un résultat de test de tranchant le plus objectif possible. En savoir plus sur le fonctionnement du testeur d'aiguisage Edge-On-Up.

Nous avons réalisé ce test avec le couteau de chef Eden Classic Damast. Il s'agit d'un couteau de chef populaire, de taille moyenne, tel que celui que vous pouvez avoir chez vous.

Pour que les résultats soient les plus justes possibles, nous commençons chaque test avec toujours le même tranchant (600 BESS). Cela représente à peu près le tranchant d'un couteau que l'on aurait beaucoup utilisé, et qui mérite bien un coup d'aiguisage. Afin d'obtenir un tel tranchant (ou plutôt un tel niveau d'usure), nous avons passé le couteau sur un fusil d'aiguisage en céramique à angle droit sur le tranchant avant chaque test, afin d'obtenir toujours le même résultat.

Nous avons choisi cinq aiguiseurs différents, qui s'utilisent selon la même méthode, d'après les recommandations du fabricant. Nous avons ensuite aiguisé le couteau aussi longtemps que nécessaire pour qu'il soit le plus tranchant possible.

  1. Aiguiseur à couteaux Skerper Basic SM001
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    Aiguiseur à couteaux Skerper Basic SM001

    L'aiguiseur manuel Skerper Basic est l'aiguiseur de type "pull-through" le moins cher de ce comparatif. Il offre trois phases d'aiguisage. Une meule diamantée grossière pour la première étape, une diamantée moyenne pour la seconde, puis une petite meule fine en céramique pour la troisième étape. L'aiguiseur semble bien solide et offre une large surface pour une bonne prise en main. Nous avons d'abord été un peu surpris par les deux premières phases d'aiguisage, qui semblent et sonnent très grossières. Il faut savoir que les pierres à aiguiser diamantées doivent être rodées lorsqu’elles sont neuves. Ce grain très grossier a cependant permis d'aller très vite. Après seulement quelques passages dans la première étape, nous avons bien senti que nous pouvions déjà passer à la suivante. Pareil pour la seconde phase, assez grossière pour un résulat rapide. La dernière étape était sur le pierre en céramique. Cela nous a semblé être un grand bon en avant, comparé aux deux étapes précédentes. La pierre à aiguiser en céramique est très fine. Par contre, cette phase nous a semblé aussi moins stable que les deux autres. Il nous a fallu plus nous concentrer pour garder le couteau bien droit.

    Résultat du test de tranchant :

    Nous avons obtenu un résultat moyen de 306 BESS. C'est à peu près le tranchant d'un couteau de cuisine neuf, tout juste sorti de sa boite. Un bon aiguiseur manuel à très bon prix !

    24,95 €
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  2. Vulkanus Professional VG2, aiguiseur à couteaux
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    Vulkanus Professional VG2, aiguiseur à couteaux

    Après avoir testé le moins cher, nous sommes passés à l'aiguiseur le plus cher. Le Vulkanus Professional VG2. Cet aiguiseur ne dispose que d'une seule phase d'aiguisage, mais il adapte automatiquement l'angle d'aiguisage à votre couteau. Cet aiguiseur manuel est équipé d'une meule en carbure. Mais avant toute chose, regardez-le ! C'est un aiguiseur que l'on expose fièrement sur son plan de travail. Ce modèle est très solide et stable, vous n'avez même pas besoin de le tenir pendant l'aiguisage. La sensation d'aiguisage est tout à fait unique. Il s'effectue tout en douceur, sans retirer trop de matière à chaque passage. Cet aiguiseur est parfait pour redonner son tranchant à un couteau usé, mais gardez à l'esprit que l'aiguisage d'un couteau très émoussé peut prendre un bon moment. En cela, il est plus "lent" que les autres modèles. Mais le résultat obtenu vaut le coup !

    Résultat du test de tranchant :

    Après aiguisage, nous obtenons un tranchant moyen de 294 BESS.

    165,00 €
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  3. Minosharp 550BR plus 3 aiguiseur à couteaux à eau
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    Minosharp 550BR plus 3 aiguiseur à couteaux à eau

    Nous ne pouvions réaliser ce test sans inclure le Minosharp 550 ! Il s'agit de l'un des aiguiseurs manuels les plus populaires de notre assortiment. Il est fabriqué au Japon et est équipé de 3 petites meules en céramique de différentes granulométries. Cet aiguiseur s'utilise avec de l'eau. Cela offre de meilleurs résultats et protège les disques en céramique contre l'usure. Sa grosse poignée avec une partie en caoutchouc offre une prise en main ferme et confortable. Il s'ouvre facilement pour le remplir d'eau, mais cela rajoute une étape de préparation avant l'aiguisage. On peut facilement remplacer les meules d'aiguisage. La première phase semble assez grossière au début, mais après plusieurs utilisations, on se rend compte que cette association de granulométries (ni trop grosse et ni trop fine) est parfaite. Ce modèle aiguise vite et offre un excellent résultat.

    Résultat du test de tranchant :

    Après aiguisage, nous avons obtenu un tranchant de 204 BESS.

    59,00 €
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  4. Chef's Choice ProntoPro 4643, aiguiseur des couteaux
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    Chef's Choice ProntoPro 4643, aiguiseur des couteaux

    Si vous vous y connaissez un peu en aiguiseurs manuels, vous avez déjà dû entendre parler de Chef's Choice. Cet aiguiseur offre trois phases d'aiguisage, mais il est différent des modèles précédents. L'une de ses phases convient pour les couteaux de cuisine japonais, avec un angle d'aiguisage de 15 degrés. Une autre de ces phases est adaptée pour les couteaux de cuisine européens, avec un angle d'aiguisage de 20 degrés. La troisième phase est faite de disques diamantés, avec une granulométrie fine. Cet aiguiseur dispose également d'une bonne grosse poignée. Étant donné que nous réalisons notre test avec un couteau de chef européen, nous n'utilisons que les phases 2 et 3 de ce modèle. La façon dont les disques d'aiguisage accrochent à la lame est tout à fait surprenante. Il est extrêmement stable. Cependant, nous n'étions pas tout à fait convaincus du matériau de ces disques. La seconde phase semblait très grossière. La dernière est plus fine, mais elle est faite en diamant. Une pierre à aiguiser diamantée est toujours plus grossière qu'une pierre en céramique. En tout cas, il aiguise très vite ! Et même s'il semble être assez grossier, le résultat d'aiguisage était excellent.

    Résultat du test de tranchant :

    Après aiguisage, nous avons obtenu un tranchant de 228 BESS.

    80,10 €
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  5. Zwilling J.A. Henckels - Twinsharp Select Aiguiseur
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    Zwilling J.A. Henckels - Twinsharp Select Aiguiseur

    L'aiguiseur suivant est fabriqué par la célèbre marque Zwilling. Cet aiguiseur offre deux phases d'aiguisage. La première phase est faite d'un disque en acier, pour affûter votre couteau de cuisine. La seconde phase est faite d'un disque en céramique fine, pour vraiment aiguiser la lame. Ce modèle a un design élégant et moderne, mais est-il efficace ? Il nous a fallu plusieurs tentatives pour bien positionner le couteau et maîtriser le mouvement. Mais après 5 minutes d'entrainement, nous nous sommes familiarisés avec la technique et l'aiguisage était très naturel. Cet aiguiseur est un peu plus bruyant que les autres de ce test. Le disque en acier est comparable à un fusil d'affûtage, cet aiguiseur ne convient donc pas aux couteaux trop émoussés. Mais le disque en céramique aiguise très rapidement. Ses points forts sont son prix et son look. C'est un très bon modèle !

    Résultat du test de tranchant :

    Après aiguisage, nous avons obtenu un tranchant de 288 BESS.

    35,95 €
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  6. DMT Simple Sharp aiguiseur à couteau
    6

    DMT Simple Sharp aiguiseur à couteau

    DMT est célèbre pour leurs articles d'aiguisage diamantés. Le DMT SimpleSharp associe l'excellente qualité des pierres à aiguiser diamantées DMT avec la facilité d'utilisation d'un aiguiseur manuel. Les disques abrasifs de cet aiguiseur peuvent être remplacés par n'importe quelle pierre de la collection DMT W7. Vous avez donc l'embarras du choix en matière de pierre à aiguiser ! Par contre, elles sont vendues séparément. Nous avons testé ce modèle avec les pierres à aiguiser livrées de base avec ce SimpleSharp. Les pierres fines DMT W7F. Pas évident de bien tenir cet aiguiseur. Les parties noires par lesquels on est sensé le tenir ne sont pas très bien placées et il faut faire attention à ne pas se couper les doigts. On l'a plutôt tenu par la base, et ça a eu l'air de fonctionner. Cet aiguiseur manuel est fait en plastique, mais il a l'air bien solide. La sensation d'aiguisage est bonne et le résultat est rapide. Son point fort est que l'on a un large choix pour remplacer les pierres à aiguiser sur ce modèle !

    Résultat du test de tranchant :

    Après aiguisage, nous avons obtenu un tranchant de 280 BESS.

    35,95 €
    En stock

Conclusion

Un aiguiseur à couteau est facile à utiliser et est l'accessoire idéal pour ceux qui aiment les couteaux bien tranchants, sans s'embêter avec un aiguisage compliqué et long. Les adeptes du tranchant ultime se tourneront plutôt vers les pierres à aiguiser ou les systèmes d'aiguisage. Ces derniers offrent toujours les meilleurs résultats. Tous les aiguiseurs manuels sont assez similaires, ils servent à aiguiser vos couteaux et offrent un bon résultat. Par contre, pour ce qui est de la vitesse, de la facilité d'utilisation et de la sensation, ils sont tous bien différents. Chaque aiguiseur a ses points forts et ses points faibles, qu'il vous faudra peser pour choisir celui qui vous convient le mieux.