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Pierres à aiguiser grossières

Les pierres à aiguiser grossières et très grossières sont très importantes pour un bon aiguisage. De nombreux utilisateurs commencent souvent par une pierre d'aiguisage trop fine. C'est plus courant que l'on ne croit. En utilisant une pierre à aiguiser trop fine, cela prend beaucoup de temps pour obtenir un couteau bien tranchant. Ce n'est pas très efficace ! De plus, un aiguisage trop long va modifier la forme du tranchant. Pour éviter cela, il vaut mieux commencer avec une pierre à aiguiser grossière. Vous redonnerez ainsi rapidement et facilement sa forme idéale à votre tranchant. Passez ensuite à une pierre plus fine, pour affiner encore le tranchant sans en changer la forme. Pour savoir si vous avez besoin d'une pierre à aiguiser grossière, cela va dépendre de l'usage que vous faites de vos couteaux et de leur qualité. Une lame faite d'un acier très dur gardera plus longtemps sont tranchant qu'une lame faite en acier plus tendre.

Problèmes les plus courants

De nombreux problèmes récurrents peuvent être résolus en utilisant une pierre à aiguiser grossière. Étant donné que les pierres à aiguiser fines retirent moins de matière de la lame, cela prend très longtemps pour récupérer un couteau très émoussé. De plus, un aiguisage répété et intensif risque d'endommager le tranchant. L'aiguisage de couteaux qui sont en fait déjà un peu trop émoussés pour les pierres à aiguiser fines, risque d'entraîner les problèmes suivants :

  1. Le tranchant est trop épais pour bien couper
  2. L'angle d'aiguisage est trop grand pour bien couper
  3. Les surfaces d'aiguisage n'entrent pas bien en contact avec chaque face de la lame, et le couteau reste émoussé

L’état de votre couteau détermine la granulométrie de la pierre à aiguiser avec laquelle vous devez commencer. Les problèmes ci-dessus peuvent être résolus avec une pierre grossière :

  • Commencez avec une pierre grossière afin d’éliminer suffisamment de matière et rendre le couteau plus fin.
  • Utilisez l'angle correct lors de l’aiguisage du couteau.
  • Utilisez une pierre grossière pour restaurer la forme du pli et terminez l’aiguisage avec une pierre plus fine.
  • Comme les pierres grossières éliminent plus de matière elles donnent des résultats plus rapidement.

Quel est le bon angle pour aiguiser un couteau ?

Chaque couteau a sa propre épaisseur. La lame d’un couteau de chef a généralement environ 4 centimètres de hauteur, un couteau à éplucher environ 1 centimètre. Il peut être difficile de déterminer l'angle d’aiguisage correct. Cette image montre comment déterminer l'angle auquel un couteau doit être affûté :

De quelle pierre grossière ai-je besoin ?

Notre assortiment propose un grand nombre de pierres à aiguiser. Et également un large choix de pierres grossières différentes. Pour les couteaux abîmés et extrêmement émoussés (où on ne peut plus parler de tranchant), les pierres à DMT DiaSharp Benchstone grossier conviendront parfaitement. Ces pierres sont généralement utilisées pour éliminer les irrégularités profondes de la lame. En raison de leur grossièreté extrême, nous vous recommandons de ne les utiliser qu’à condition d’être déjà familiarisé avec l'aiguisage des couteaux sur pierres à aiguiser.

Les pierres au grain 220 de Skerper Professional ou 120 de Shapton Pro Stone sont deux alternatives parfaites pour aiguiser les couteaux émoussés. Elles permettent d’obtenir un bon résultat rapidement, un pli arrondi ou une point émoussé sont rétablis en un tournemain.

Notez qu’il existe des différences importantes entre les différentes marques de pierres. Une pierre en céramique de grain 220 sera différente d’une pierre de même granulométrie faite d’une autre matière. Il existe ainsi de grandes différences entre les deux marques japonaises leader Naniwa et Shapton. 

Si vous n'êtes pas sûr de savoir quelle pierre convient le mieux à votre ou vos couteaux, nous sommes bien sûr en mesure de vous donner des conseils personnalisés.

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