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Pierres à aiguiser japonaises: excellence de la tradition

L’Aiguisage des couteaux est une véritable forme d’art au Japon. Au pays du soleil levant on sait exactement quels outils sont performants pour donner un tranchant rasoir à vos couteaux. Les Japonais sont réputés avoir la plus grande espérance de vie au monde. Il en est de même pour leurs couteaux : ils savent en prendre aussi bon soin que de leur propre santé. C’est donc logique que les meilleures pierres à aiguiser viennent du Japon !

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Utilisations des pierres à aiguiser japonaises

Les amateurs et les experts en aiguisage peuvent maintenir le tranchant optimal de leurs couteaux avec des pierres à eau japonaises. Certes, il existe des méthodes plus simples et plus rapides pour aiguiser vos couteaux. Cependant, une fois que l’on maitrise la technique, il n’y a aucun autre moyen d’obtenir un tel tranchant qu’avec des pierres japonaises.

Une pierre à aiguiser est dans la plupart des cas composée de particules abrasives et d’un liant. Lors de l’utilisation, des particules abrasives se détachent de la surface, créant instantanément une nouvelle couche abrasive. Avec le temps (après un usage répété) la pierre se creusera légèrement au milieu. Pour aplanir la pierre, vous pouvez utiliser des pierres à dresser ou de la poudre à égaliser. Nous proposons un large gamme d'accessoires pour pierres à aiguiser.

Des grains grossiers aux grains fins

Les pierres à aiguiser se distinguent par leur granulométrie. Depuis les grains grossiers jusqu’aux grains fins. Plus le nombre est élevé, plus le grain est fin. Les pierres à grain grossier (jusqu'à un grain de 400) sont utilisées pour reformer le pli (la véritable partie coupante) d'un couteau émoussé. L’aiguisage plus fin est ensuite réalisé avec des pierres aux grains de plus en plus fins.

Utiliser suffisamment d'eau

Les pierres japonaises se nomment aussi pierres à eau. Car certaines ont besoin d'être immergées dans l'eau pendant un certain temps avant utilisation. Alors que d’autres sont "splash & go" : il suffit de les asperger d’eau. Veillez à ce qu'il y ait toujours une couche d'eau sur la pierre pendant l’aiguisage. Afin de pouvoir éliminer au fur et à mesure les résidus de l’aiguisage aussi appelés boue ou slurry.

L'utilisation des pierres à eau japonaises connait deux buts distincts. Selon l'état de votre couteau, soit il est nécessaire de remodeler et affiner la lame, soit vous souhaitez seulement lui redonner son tranchant. Dans le premier cas, on élimine une quantité relativement importante de matière, car la lame est émoussée. Le couteau n’est plus tranchant au point de ne même pas pouvoir couper une feuille de papier. Alors que dans le deuxième cas de figure, on aiguise la lame pour un confort de coupe optimal.

Rendre tranchant / Affiner une lame Les pierres à aiguiser japonaises à grain grossier (environ 100 à 400) conviennent pour remodeler la lame des couteaux très émoussés. Le grain grossier permet de reformer correctement le fil du couteau (en forme de V). Il est toutefois conseillé d’utiliser ensuite une pierre à grain plus fin pour obtenir une structure plus serrée et un tranchant plus durable. On peut également utiliser une pierre à grain grossier pour affiner la lame d’un couteau neuf et la rendre plus coupante puisqu’elle offre moins de résistance.

Préserver le tranchant / Aiguiser finement

Les pierres à aiguiser japonaises plus fines (grain 600 à 1000) servent à entretenir le tranchant des couteaux ou bien pour aiguiser plus finement les lames qui ont été traitées au préalable avec un grain plus grossier. La qualité du tranchant ainsi obtenue est suffisante pour la plupart d’entre nous. Les couteaux sont même souvent plus coupants qu’à leur sortie d’usine et présentent un tranchant meilleur et plus durable que celui obtenu avec un simple aiguiseur à couteaux

Polir la lame

Les pierres à aiguiser très fines, de 3000 à 10000, polissent la surface de la lame. Ces pierres à eau permettent d’obtenir un tranchant rasoir et de prolonger la durée de celui-ci. Il est conseillé d’utiliser au préalable une pierre à grain plus gros (voir Préserver le tranchant / aiguiser finement), étant donné qu’une pierre à grain très fin n’enlève que peu de matière.