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Les couteaux à éplucher : omniprésent dans toutes les cuisines

Un couteau à éplucher fait toujours partie des ustensiles d'une cuisine. Il sert à éplucher une grande variété de produits. Ainsi les fruits et légumes seront épluchés en un rien de temps.

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Caractéristiques d'un couteau à éplucher

Un couteau à éplucher est un couteau de cuisine plus petit avec une lame entre 7 et 11 cm de long. Le tranchant de la lame est droit et le dos se courbe vers le bas jusqu'à la pointe. C'est une lame en pied de mouton classique, comme un petit santoku. Le terme 'couteau à éplucher' fait l'objet d'une certaine confusion. Il est souvent confondu avec un couteau bec d'oiseau ou un couteau d'office. Grâce à son petit format, le couteau à éplucher est adapté pour découper de petits aliments et pour émincer. Et surtout pour éplucher de petits fruits et légumes. Un couteau d'office et bec d'oiseau peuvent aussi être utilisés pour éplucher les fruits et légumes, mais ils sont conçus à la base pour d'autres tâches spécifiques.

Comment choisir le meilleur couteau à éplucher ?

La lame tranchante d'un couteau à éplucher

Sa lame tranchante permet au couteau d'éplucher des fruits et légumes à la peau délicate, comme les pommes de terre, les pommes et les kiwis. Cette lame est aussi très pratique pour enlever les graines et noyaux des tomates, poivrons et pommes, par exemple. La petite lame tranchante vous permet d'éplucher la peau des fruits et légumes sans enlever trop de chaire. Grâce à la pointe aiguisée du couteau à éplucher vous pouvez aussi vous débarrasser des bosses et de taches qu'on peut trouver dans les fruits et légumes.

Comment choisir le meilleur couteau à éplucher ?

Les couteaux à éplucher sont disponibles en différentes matières : en acier inoxydable ou en acier carbone. L'acier inoxydable est simple à entretenir. L'acier carbone est bien plus tranchant que l'acier inoxydable, mais il nécessite beaucoup plus d'entretien pour éviter la corrosion. Chaque matériau a ses avantages et inconvénients. Choisissez la matière avec laquelle vous vous sentez à l'aise.

À part les matériaux, plusieurs formes de lame sont possibles pour les couteaux à éplucher, comme des lames droites, courbées ou pointues. Sélectionnez une forme qui convient aux types de fruits et légumes que vous allez éplucher.

Ne regardez pas que la lame mais aussi le manche. Vous préférez un manche en bois qui requiert un entretien intensif ou plutôt un manche en plastique qui en nécessite beaucoup moins. Optez pour un manche qui vous plait et qui est confortable dans vos mains. Ainsi, vous pouvez utiliser le couteau en toute sécurité et pour longtemps sans fatiguer.

Entretien d'un couteau à éplucher

Pour bien prendre soin de son couteau à éplucher, il est important de bien le rincer après chaque utilisation et de le laver à la main avec un produit vaisselle doux. En plus d'un bon nettoyage, il est important d'aiguiser régulièrement votre couteau. La fréquence de l'aiguisage dépendra de l'utilisation que vous en faites.

Questions fréquentes sur les couteaux à éplucher