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Couteau à tomates : coupez facilement et rapidement à travers sa peau tenace

Le terme 'couteau à tomates' correspond au type de couteau dont il s'agit. Il est spécialement conçu pour couper les tomates en tranches fines et égales. Le couteau peut aussi être utilisé pour couper d'autres fruits mous avec une peau délicate.

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Comment choisir le meilleur couteau à tomates ?

Un couteau à tomates est petit, avec une lame allant de 12 à 15 cm. La lame dentelée du couteau à tomates permet de trancher la peau d'une tomate sans avoir à exercer trop de pression. Ainsi, on n'abîme pas la tomate. La longueur de la lame vous permet de trancher la tomate avec contrôle et précision.

Un lame lisse fonctionnerait aussi pour couper une tomate. Mais il faudrait que le couteau soit bien aiguisé. Malheureusement, en pratique ce n'est pas souvent le cas. Un couteau dentelé est donc plus adapté aux tomates.

L'embout fourchu

La plupart des couteaux à tomates ont une sorte de fourche, pour pouvoir prendre plusieurs tranches à la fois. Cette fourche peut aussi être utilisée pour enlever les graines.

Entretien d'un couteau à tomates pour une longue durabilité.

Pour éviter d'avoir à acheter un nouveau couteau, prenez le temps de bien le nettoyer et l'entretenir immédiatement après chaque utilisation. Nous vous conseillons toujours de laver vos couteaux de cuisine à la main. La température élevée et les produits agressifs utilisés dans un lave-vaisselle peuvent endommager votre couteau, ce qui est un comble.

Ne laissez aucune chance à l'acide

Il est donc judicieux de nettoyer le couteau tout de suite après utilisation. Vous évitez ainsi que l'acide des tomates n'attaque la lame et ne l'endommage. Puis séchez bien le couteau avant de le ranger dans un endroit sûr. Si vous rangez votre couteau mouillé, il risquerait de rouiller.

Aiguiser un couteau à tomates

Sachez qu'un couteau dentelé sera toujours plus compliqué à aiguiser qu'un couteau lisse. Il y à tout de même quelques options que vous pouvez essayer : comme un aiguiseur adapté aux lames dentelées. En outre, vous pouvez utiliser des outils spéciaux pour aiguiser des lames dentelées.

Questions courantes sur couteaux à tomates